Florian Caucheteux : De "Nature et Privilège" à "Saveurs et vous"
Écrit par Best of Verviers   
Samedi, 05 Septembre 2009 08:05

Qui est Florian Caucheteux ?

Je suis graphiste. Après des humanités secondaire artistique à Sainte-Claire, j'ai effectué un graduat à Saint-Luc en graphisme et publicité. Après avoir passé plusieurs années comme employé dans diverses agences à Bruxelles, Liège et au Luxembourg je me suis installé à mon compte comme graphiste : sous le pseudo FLORKEY.

Donc depuis 2003, je propose tous les services liées de près ou de loin à la communication visuelle. J'ai aussi une autre casquette, car depuis un peu plus de 5 ans j'enseigne mon métier (l'infographie) en cinquième et sixième secondaire à Saint-Luc Liège.

Quel est le moteur qui  a guidé le lancement votre revue Nature et Privilège ?

Des motivations, il y en avait beaucoup. La première, c'était de mettre en avant ma région (Jalhay) dans un volume pratique et convivial. Mais la principale motivation, c'était de me prouver que je pouvais créer un support de communication seul. Suite à divers échecs professionnels, je me devais un tel challenge pour reprendre confiance en moi.

J'avais envie de créer un MAGAZINE avec du contenu culturel, des articles, des recettes, promenades et ainsi faire connaître aux ruraux et néo-ruraux notre belle région : l'Ardenne Bleue.

Je le voulais gratuit, de poche et surtout pas un magazine d'images qu'on regarde et puis qu'on jette. Certains lecteurs ont gardé tous les "Nature et Privilège" depuis 4 ans, il y en a 16 !


Quelle est l'évolution suivie aujourd'hui par Nature et Privilège ?

En 2005, j'étais presque seul pour réaliser le premier numéro, il avait été édité à 6000 exemplaires sur la commune de Jalhay. Quatre ans plus tard, nous sommes quatre (parfois 5) à bosser sur le  magazine; Il est toujours édité tous les trimestres mais il est tiré à 24 000 exemplaires et diffusés sur toutes l'Ardenne bleue. Les habitants des communes de Jalhay, Spa, Theux, Heusy, Herve et Battice le reçoivent dans leur boîte postale. Il est passé de 24 à 36 pages. On peut dire que nous avons atteint notre vitesse de croisière, même si j'aimerai encore le faire un peu grossir.

Vous voulez un scoop, avec Audrey Plunus, nous travaillons sur l'un ou l'autre nouvelle rubrique... mais bon ! Surprise. ll faut souligner que le magazine est de plus en plus apprécié par les lecteurs et les partenaires commerciaux sont de plus en plus nombreux à nous faire confiance.

Le projet (comme tous les projets que je crée) est entièrement financé par la publicité et les partenaires qui me font confiance.

Je travaille également sur un nouveau support : Le Guide Nature. Un volume pratique qui va reprendre tous les établissements touristiques de l'Ardenne Bleue. La diffusion sera nationale. Plus de 40 000 exemplaires.

 

Qu'est-ce qui vous motive aujourd'hui ?

La découverte et l'envie de diffuser à mes lecteurs une information positive et diversifiée tout en gardant une ligne claire et graphique. Nous ne parlons pas des malheurs ou des faits divers... je veux que les lecteurs du magazine s'évadent quelques instants en parcourant Nature et Privilège.

 

Quel regard portez-vous sur notre région ?

J'adore ma région, on ne se rend pas toujours compte de la chance que nous avons de vivre au pied des Fagnes. Je préfère la campagne à la ville. J'habite à Polleur depuis presque trois ans et j'adore le calme de la campagne et la possibilité de pouvoir m'évader en vtt ou en promenade avec mon chien. J'ai envie de porter notre région et de la valoriser avec les moyens dont je dispose : le graphisme.

 

Verviers représente quoi pour vous aujourd'hui ?

Verviers représente énormément pour moi car j'y ai passé pas mal d'années. Lorsque je pense à Verviers, je pense à la place Verte (car j'y ai de bons souvenirs avec mes jobs étudiants sous la halle de la place verte), je pense aux Récollets car j'allais me promener là-bas petits avec mes parents.

Je préfère garder de Verviers les bons souvenirs. Actuellement, j'y vais rarement. Mais à chaque fois que j'y vais je suis dépaysé, tellement la ville évolue. En dix ans, Verviers a fort changé mais il y a encore beaucoup à faire pour récupérer LA VALEUR de NOTRE ANCIENNE CITE LAINIERE.

 

Et Spa ?

Spa, cette ville est en train de devenir le Knokke des Ardennes. Il suffit de voir comme l'immobilier (de Balmoral au centre ville) est en train d'évoluer. Grâce à son cadre, aux Francos, aux Thermes, à son patrimoine, sa position, son tourisme, son eau, Spa est une ville unique. On a pas besoin d'aller très loin pour se sentir une après-midi en vacances..

 

Vous organisez "Saveurs et vous" à Spa. Quel est le concept ?

Saveurs et vous... à la mode de chez nous ! C'est une suite logique pour Nature et Privilège, c'est aussi l'occasion de fêter nos 4 ans et de rencontrer nos lecteurs dans un cadre convivial. Créer des liens entre les artisans et le grand public.

Dans l'Ardenne Bleue, nous avons une série de petits producteurs connus et moins connus qui travaillent les produits de qualité terroir.

On connait les dégustations de vins, de whisky, etc... j'avais envie de proposer autre chose avec principalement des produits du terroir.Pendant trois jours, on pourra découvrir, déguster et acheter des produits du terroir de notre région et d'ailleurs.


 

Qui sera présent au Casino ?

Une bonne vingtaine d'artisans connus et inconnus, de toutes sortes de régions, il y en aura pour tous les goûts, les sucrés, les salés, les amateurs de fromage, de vin, de bière, de salaisons, de glace, de pain etc...

Les artisans vous feront voyager à travers la gastronomie locale…

Pour bien commencer, les apéritifs des "apéros de Philomène" et les "festifs du père Nico".

L’alimentation du terroir sera représentée par la maison Peiffer alors que les foies gras et autres magrets seront à déguster sur le stand de La Canardière de Baelen. Jambons, saucissons et salaisons seront à déguster grâce à la boucherie Denooz de Fraipont. Le tout accompagné de pains anciens de la boulangerie Bourotte de Stoumont. 

Votre palais saura, nous en sommes certain, apprécier la sélection des vins de Heusschesnnois de Aubel, la Fleur de Franchimont ou la bière de la brasserie de Bellevaux.

Enfin, les petites douceurs et autres gourmandises se présenteront à vous sur les étales de La souris gourmande et de la chèvrerie Devant le bois pour le fromage, la ferme de la Chapelle pour les produits laitiers ou la siroperie Delvaux.

Les glaces de la ferme Dugailliez vous feront fondre de plaisir au même titre que les gaufres de La Boule Royale et les macarons de la chocolaterie Darcis de Spa.

Si l’on rajoute les découvertes vinicoles de Maitre Curnier de Vacqueyras, le Clos Massotte du Rousillon, nous sommes certains que ce programme des plus alléchants finira de vous convaincre. Reste à noter la présence de notre invité d’honneur : Le Languedoc… à  découvrir sous deux facettes totalement différentes

 

Que proposez-vous aux visiteurs ?

De passer un moment de convivialité. Dégustation, achat de produits de notre région.

 

Quel message voudriez-vous donner aux lecteurs de Best of ?

Vivez vos passions sainement et à fond ! Que ce soit à Verviers ou un petit peu plus loin...

 

www.natureetprivilege.be

www.florkey.be 

Mise à jour le Vendredi, 18 Septembre 2009 22:07